Stabilità tartarica

Acido tartarico e potassio, naturalmente presenti nelle uve, possono salificare nel vino comportando la formazione di Sali di bitartrato insolubili che nella maggior parte dei casi non sono graditi ai sempre più attenti consumatori di vino. La formazione del bitartrato di potassio e la sua eventuale precipitazione, oltre che alla sua concentrazione, è dovuta a particolari condizioni chimico/fisiche che si verificano nei vini, come ad esempio: valore di pH, temperatura di conservazione, % di etanolo, presenza di colloidi protettori.

Easycheck permette di monitorare con estrema accuratezza e precisione la stabilità tartarica dei vini grazie a test ISO di precipitazione che possono essere effettuati fino a -4°C. Inoltre consente una dettagliata gestione dei risultati, sia in termini grafici che di conducibilità e permette di valutare i trattamenti enologici più adatti al raggiungimento della stabilità tartarica.

Prove di analisi con analizzatore di stabilità tartarica Easycheck ad opera del nostro tecnico/enologo Fabrizio Squartecchia.

Easycheck Fabrizio Squartecchia
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